• Aussstellungklein.jpg
  • Portal-300x199.jpg
  • Vierspaennerklein.jpg

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wir haben alles versucht, aber den Museen wird trotz einer Inzidenz in Neustadt von 0,0 weiterhin vorgeschrieben, dass Besucher einen Timeslot buchen müssen. Trotzdem haben wir beschlossen, das Otto Dill-Museum ab sofort zu den bekannten Öffnungszeiten wieder für Besucher zu öffnen und zwar

Mittwoch und Freitag   14:00 bis 17:00 Uhr

Samstag und Sonntag   11:00 bis 17:00 Uhr

Zur Vorabbuchung eines Timeslots schreiben Sie uns bitte eine Email unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse und Ihrer Telefonnummer (Vorschrift der Rückverfolgbarkeit) oder rufen Sie zu den o. g. Öffnungszeiten im Museum an. Sollten Sie sich spontan zu einem Besuch des Otto Dill-Museums entscheiden, können Sie auch gerne während der regulären Öffnungszeiten im Museum anrufen oder klingeln und die Terminbuchung vor Ort ausfüllen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihr Museumsteam

Das Team des Otto Dill-Museums brennt darauf, das Museum für Besucher wieder regulär öffnen zu können.

Aber leider schreibt die aktuelle Coronaschutzverordnung für Neustadt vor, dass Museen (im Gegensatz zu Restaurants und Geschäften) nur mit vorheriger Terminbuchung für Besucher zugänglich sind. Da unser Museum ehrenamtlich betrieben wird, ist dieses Verfahren für uns leider nicht praktikabel. Sobald uns neue Informationen vorliegen und das Otto Dill-Museum - selbstverständlich unter Einhaltung aller Hygienevorschriften - wieder regulär geöffnet werden kann, werden wir Sie hier und durch einen Aushang am Museum informieren..

Wir wünschen Ihnen alles Gute - und bitte bleiben Sie gesund!

Ihr Museumsteam

Einladung zur Sonderausstellung

Einladung allgemein Bild

Pöschl Rheinpfalz kompr.jpg

15 Jahre Otto Dill-Museum

Jubiläums-Ausstellung im Otto Dill-Museum

Mit 92 Ölgemälden und 59 Zeichnungen aus der Privatsammlung von Manfred Vetter, dem Gründer der gemeinnützigen Manfred Vetter-Stiftung für Kunst und Kultur wurde das Otto Dill-Museum 2002 feierlich eingeweiht. Heute, 15 Jahre später, verfügt das Museum durch Zukäufe und Spenden mit ca. 380 Werken über die weltweit größte Otto Dill-Sammlung, die in jährlich wechselnden Ausstellungen und jeweils einem neuen Themenschwerpunkt Kunstinteressierten präsentiert wird.

Ab Freitag, 31. März zeigt nun das Museum nochmals die Werke aus der ersten Hängung von 2002, quasi die ‚Original-Hängung‘.

Beginnend in den Räumen links vom Eingang erhält der Besucher chronologisch einen Überblick über die malerischen Frühwerke Otto Dills, die vorwiegend während seines Studiums bei Prof. Heinrich von Zügel entstanden. Er erlebt eindrucksvoll die künstlerische Entwicklung Dills hin zum Impressionismus, seine malerische Darstellung von Licht und Schatten, die Modellierung von Tierkörpern mit feinen oder kraftvollen Pinselstrichen rein aus der Farbe heraus und wird fasziniert sein von grazilen, feurig schnellen Rennpferden und kraftvollen, schweren Ackerpferden, atmosphärischen Landschaftsbildern oder Stillleben und den berühmten Raubtier- und Löwenbildern.

Das Otto Dill-Museum ist geöffnet mittwochs und freitags von 14 bis17 Uhr, samstags und sonntags von 11 bis 17 Uhr. Es werden Sonderöffnungszeiten für Gruppen sowie Führungen angeboten. Alle Infos und Kontaktdaten unter www.vetter-stiftung.de. Zur Eröffnung der Jubiläumsausstellung werden am Freitag, 31. März ab 15:00 h kostenlose Führungen angeboten.

Während des Neustadter Kultursommers und im Herbst sind Sonderausstellungen geplant u.a. mit der Zülpicher Bildhauerin Luise-Kött-Gärtner und Klaus Dill, dem Neffen Otto Dills.